Последние лидеры
Таблица лидеров
9 марта 2020
41 балл репутации
34 балла репутации
19 баллов репутации
8 марта 2020
40 баллов репутации
32 балла репутации
25 баллов репутации
7 марта 2020
52 балла репутации
21 балл репутации
18 баллов репутации
6 марта 2020
45 баллов репутации
21 балл репутации
16 баллов репутации
5 марта 2020
17 баллов репутации
14 баллов репутации
13 баллов репутации
4 марта 2020
27 баллов репутации
22 балла репутации
16 баллов репутации
3 марта 2020
25 баллов репутации
23 балла репутации
22 балла репутации
Рассылка
Привет. Хочешь быть в курсе последних новостей?
Подпишись на нашу почтовую рассылку, с тебя всего один клик!
Таблица лидеров
9 марта 2020
30 баллов репутации
30 баллов репутации
26 баллов репутации
8 марта 2020
45 баллов репутации
36 баллов репутации
35 баллов репутации
7 марта 2020
27 баллов репутации
26 баллов репутации
24 балла репутации
6 марта 2020
62 балла репутации
62 балла репутации
29 баллов репутации
5 марта 2020
67 баллов репутации
53 балла репутации
48 баллов репутации
4 марта 2020
168 баллов репутации
50 баллов репутации
43 балла репутации
3 марта 2020
49 баллов репутации
47 баллов репутации
44 балла репутации
О сайте
Быстрые ссылки
Популярные разделы
Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Лидеры и лузеры бывшего СССР: как рос ВВП в бывших союзных республиках в последние 30 лет
Страсти по СССР остались в прошлом, зато появилась статистика от Всемирного банка — как рос валовой внутренний продукт ( ВВП ) на душу населения в 15 бывших союзных республиках. Оказалось, скучная экономическая выкладка скрывает в себе немало политических тайн и раскладов.
Мы разбили страны на восемь условных групп и попросили прокомментировать график ВВП постсоветских стран директора Института новейших государств Алексея МАРТЫНОВА.
Литва, Эстония, Латвия: лукавые лидеры
— Колебания там не сильно высокие, нет взрывного роста ВВП на душу населения. Но в Прибалтике в последнее время резко сокращается численность этих душ. Идет серьезный отток населения. Все советское экономич ес кое наследство разорено. Экономика — кредиты, перекредиты, «движение денег по счетам» и сфера услуг. Скажем, из Латвии отток более интенсивный (в 2020 году население сократилось на 7,5%), из Эстонии — менее (в 2020 году население выросло на 5 тысяч человек — на уровне статистической погрешности). Например, во всей Эстонии население в четыре раза меньше, чем в соседнем Петербурге , — 1,3 миллиона человек. А за последние годы уехали 100 тысяч специалистов. Численность людей сокращается, но эти страны, будучи лимитрофами* ЕС, такими «витринами капитализма» и «передовиками капиталистического производства на постсоветском пространстве», получают за это плату от евробюрократов. В последние пять лет по 3,5 миллиарда евро дотаций в год на всех получали три прибалтийские республики (по данным Евростата). Для сравнения, годовой бюджет Латвии — всего 8 миллиардов евро.
Эта история с дотациями продолжалась 20 лет, затем вливания стали снижаться — некому стало демонстрировать преимущества капитализма, а также нагнетать русофобию. Сейчас появились другие страны-русофобы. Прибалтика потеряла свою «промысловую ценность», уровень жизни начал снижаться — начался исход. Темпы оттока населения пока опережают размеры дотаций — ЕС инертная структура. И получается, судя по этим лукавым цифрам, что уровень жизни выше, чем в России . И еще не стоит забывать — одна из причин благосостояния Прибалтики — экономические связи с Россией, которые по-прежнему работают.
Россия, Казахстан, Белоруссия: реальные лидеры
— Вполне реальные, рабочие показатели. У нас действительно одинаковое ощущение уровня жизни в этих трех странах. Мы — ядро интеграции на постсоветском пространстве. Единственное, из Белоруссии есть отток молодежи в сторону Польши через гранты на бесплатное образование. Для Белоруссии это болезненно. А вот в Казахстане такого нет — студенты учатся по всему миру, но возвращаются домой.
В двух странах из этой тройки — России и Казахстане — есть природные ресурсы, в Белоруссии — почти нет. Она удержалась за счет интеграционных процессов и взамен получила приоритетное положение. Цены на энергоносители, транзит. Конечно, это всегда предмет споров со стороны Минска . При этом ни Казахстан, который публично декларирует свой путь развития, ни Белоруссия никогда не ставили под сомнения первоочередную важность отношений с Россией. Что на уровне правительств, что на уровне народов.
Туркменистан: последний среди первых
— Самая информационно-закрытая страна на постсоветском пространстве. Жестко управляемая, очень богатая природными ресурсами. В 2020 году республика экспортировала нефти и газа на 9 миллиардов долларов и почти два миллиарда получила за продукты нефтепереработки.
Экспорт углеводородов позволяет Туркмении жить как она хочет.
Азербайджан: назревающее «каспийское чудо»
— В стране, кроме добычи нефти, развита нефтехимия. При этом он очень динамично развивается. После прошлого падения цен на нефть в Азербайджане серьезно подошли к диверсификации экономики, и с помощью иностранных инвесторов, из Турции в том числе, удалось в короткий срок еще больше развить нефтепереработку. Азербайджан экспортирует нефти и газа на 14 миллиардов долларов, а еще на 1,5 миллиарда — нефтепереработка, медикаменты, металлопрокат и даже автомобили. Тренд развития — восходящий. При этом Азербайджан имеет прекрасные отношения с Россией, и это тоже дает им возможности для развития. Даже несмотря на то, что Азербайджан по-прежнему в состоянии войны с Арменией .
Грузия, Армения, Украина: «Страны-Революционеры»
— Армения могла бы выйти из блока аутсайдеров, хотя ситуация в экономике сложная. Активное и полноценное участие в ОДКБ и ЕАЭС — дало серьезный экономический эффект в 2020 — 2020 годах, экспорт вырос на 2,5 млрд долларов. Но весной 2020 года армянам зачем-то понадобился государственный переворот. Нелогичный и бессмысленный. Развитие после переворота замедлилось и свелось к нолю. Импорт в 2020 году — 4,9 млрд долларов, экспорт — 2,4 млрд.
С Грузией все по-прежнему ясно. Стоит вспомнить летний демарш, когда грузины своими руками уничтожили туризм из России и получили многомиллионные убытки. Русофобия оказалась очень дорогим занятием. И для тех, кто ее создает, и для тех, кто эту русофобию покупает. Грузии, как и Прибалтике, русофобию оплачивают, но не полностью. Украина , некогда самая богатая республика СССР, на последнем месте в этой тройке по всем вышеперечисленным причинам плюс русофобия усугубляется войной, политической нестабильностью, массовым оттоком трудоспособного населения.
Узбекистан: «все будет хорошо»?
— Сейчас страна меняет курс — внутренний и внешний. Новый вектор — интеграция в постсоветское пространство — движение к России. Последний шаг — недавнее заявление о вступлении Узбекистана в ЕАЭС. Сейчас ведутся переговоры об участии в ряде межгосударственных проектов в рамках ЕАЭС, связанных с энергетикой, например. Я думаю, Узбекистан сильно изменит свои позиции в подобных графиках. На примере Узбекистана видно, что Россия на постсоветском пространстве становится не просто ядром притяжения, а гарантом безопасного развития. А это важнейший фактор в современном мире.
Молдавия: друг России на задворках Румынии
— Страна раздираема политическими страстями при абсолютно безответственной элите, которая на 90% состоит из граждан соседней страны — Румынии . 60% прошлого состава парламента имели румынские паспорта. Все судьи Конституционного суда на 100% имели румынский паспорт. С другой стороны, народ, который хорошо говорит по-русски, думает по-русски и работает в России. Треть населения страны — русскоязычные, две трети — русско-культурные. Не случайно там, как ответ на «румынизацию», появилось Приднестровье . Нерешаемое противоречие, раздирающее страну. Как пример — родовое село пророссийского президента Молдавии Додона на сельском сходе решило «уйти» в Румынию. В нынешних условиях принципиально что-то изменить в Молдавии невозможно. При этом в Молдавии есть все для неплохой жизни — удобная география и небольшая территория, которая кормит сама себя. Немного людей — 3,5 миллиона. Правда, почти половина населения — в отъезде на заработках. В Европе или в России.
Киргизия и Таджикистан: первые с конца
— Эти республики никогда не блистали экономически, даже в СССР. Но посмотрите, какие внутренние противоречия раздирают ту же Киргизию , где арестован бывший президент! Где случились уже две «цветные революции». И как следствие — массовый отток трудоспособного населения. Сложные отношения с Россией — если присмотреться, хотя страна и член ЕАЭС. Есть конфликт и с Казахстаном — он сопротивляется миграционным потокам со стороны Киргизии.
У Таджикистана те же проблемы. Перенаселенность и низкая занятость. В итоге многие на заработках в России.
И Киргизия, и Таджикистан могли бы получить экономический эффект, более глубоко участвуя в интеграционных программах… Но они лавируют между Россией и внешними игроками. Как им кажется, с такой «восточной хитростью» пытаются получать со всех. Но, результат неутешительный. Более того, таджики и киргизы умудрились проиграть даже в конкурентной борьбе на рынке труда мигрантов в России узбекам. Миграция дело такое — приехать может кто угодно, но хорошую работу найдет не каждый. У узбеков оказалась выше квалификация.
Символично: гастарбайтер счищает осыпавшуюся «позолоту» с советского серпа и молота на мосту в Туле. Чтоб позолотить заново.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Все страны, которые остались в орбите России или вошли в урезанный вариант «пост-СССР», демонстрируют развитие и приемлемый уровень жизни. Время показало, что «Большая Россия» — не расчленяемое пространство. За 28 лет страны, которые пожили самостоятельно, это поняли. И сделали выводы, судя по интеграционным процессам, в которых участвует половина республик бывшего СССР. Русофобия и конфликты с Россией обходятся очень дорого.
* Лимитрофы — государства, образовавшиеся после распада Российской империи, а позднее — СССР.
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
ВОПРОС ДНЯ
А лично вы что проиграли и что выиграли после развала СССР?
Михаил РЕМИЗОВ, президент Института национальной стратегии:
— Развал СССР — это социальная катастрофа, многие потеряли в уровне жизни: инженеры, врачи, ученые стали работать челноками и считать копейки. А главное — русские стали самым разделенным народом на веками осваиваемых ими же землях. Коммунизм-то не жалко, его идеи умерли перед развалом СССР.
Александр ДЮКОВ, историк:
— На момент развала СССР я был школьником, ничего особо не имел — а значит, и не потерял. Потеряли мои родители, бившиеся в 90-х за выживание. Оказаться на их месте я бы не хотел. Плюсы тоже вижу. Но почему нельзя было достигнуть их без таких катастроф?
Алексей ЧАДАЕВ, директор Института развития парламентаризма:
— Нельзя не признать, что в СССР нагрузка по содержанию национальных окраин на русское ядро была очень тяжелой, и то, что ее стало поменьше, наверное, многим по душе. Но это логика склоки, дележки, которая мне не близка. Я до сих пор считаю себя советским человеком.
Виктор АЛКСНИС, экс-депутат Госдумы:
— В СССР я мог своих детей отпустить гулять на улицу, не испытывая никакого беспокойства, а сегодня это невозможно. Да, исчезли очереди в магазинах и на прилавках 20 сортов колбасы. Но, когда я вижу пенсионеров, копающихся в мусорных контейнерах, мне не по себе.
Андрей БАБИЦКИЙ, журналист, политолог:
— Лично я выиграл профессию. Журналистика в СССР была скована цензурой, которой сегодня нет. Ну почти нет. А проиграл я чувство великой страны.
Юрий ЛОЗА, артист:
— У меня ужалась карта гастролей. Увы, все сообщества однажды начинают винить руководство во всех грехах, что ведет к развалу. Это и произошло с СССР. К 1991 году каждый на кухне называл свою родину совком.
Дмитрий «Гоблин» ПУЧКОВ, переводчик фильмов:
— Как и все — проиграл Родину. Взамен получил материальное благосостояние.
Инга ИЛЬМ, актриса:
— Сегодня, как никогда нам нужно быть едиными, оставаться большим пространством. В дни когда санкции включаются по щелчку, войны начинаются и заканчиваются по желанию левой пятки, мы должны держаться вместе. У нас общая и сто рия. И мы ведь уже и поругались сто раз и перебесились по отдельности. Хватит. Давайте вместе! Почему у Европы есть свой союз, а наш бездействует? Введем общую для наших стран валюту. Шучу. Но вспоминаю детский рассказ Толстого , про братьев да веник. Когда призывает он сыновей удалых своих и говорит самое большое наследство дам, тому кто веник переломит. Никто не смог. Старик взял и переломил его по веточке. Я думаю: все мы проиграли. У каждого из нас стало меньше чем было.